Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les CM au ski
14 mars 2017

La cave du beaufortain

Vendredi 10 mars

Elodie Finet,

Pauline Parisis,

 

La cave du Beaufortain

 

 

20170310_083021

 

 

Réveil

Nous nous réveillons à 7h15. Après le petit dej de 7h30, nous nous habillons vers 7h40.

 

Météo

Il y avait du soleil.

 

Bus

Nous montons dans le bus vers 8h00 pour parcourir 11 km, et enfin arrivée à 8h27.

 

Coopérative

Nous arrivons à la coopérative, nous nous séparons en 2 groupes. Le premier groupe va regarder un petit film sur l'histoire du beaufort, tandis que l'autre groupe va apprendre les étapes de la fabrication du Beaufort.

 

 

 

Gauche

20170310_083536

 

Info sur les vaches

La tarine: Sa robe est de couleurs marron noisette, elle est de petite taille.

L'abondance: Un peu plus grande que la tarine, l'abondance est de couleurs blanche avec des taches brunes.

 

Info sur le lait

Les 2 produits principaux de la vache sont le lait et la viande.

 Mais que se passe t-il si une vache n'est pas traite?

Si une vache n'est pas traite elle a une mamite ( maladie qui peut la mener jusqu'à la mort ).

 

 

 

 

20170310_104430

 

La fabrication du Beaufort

Pour  construire du  beaufort nous avons besoin de 400 litres de lait. Donc 45 bidons de lait, 1 fromage doit faire environ 40kg. Le lait est versé dans une cuve, où on y ajoute du petit lait ( cela s'appelle aussi la présure ). Après le passage au laboratoire, le lait passe au tranche caillé. Le tranche caillé terminé, la présure et les petits grains (ceux qui sont remontés pendant le tranche caillé) sont aspirés.Puis les fromagers moulent le lait pour en faire du beaufort (ou autres fromages) . Une fois terminé, les producteurs trempent les fromages dans l'eau salée (cela sert à produire de la croûte), pour ensuite les mettre dans les caves de Beaufort pendant 5 mois ou même une année. Après nous sommes allés visiter les caves de Beaufort, tout le monde a dû mettre une charlotte. Le fromage qui n'était pas présentable pour la vente était transformé en rapé.

 

Fin de visite

Les achats: Il y a eu 30 min consacrés aux achats.

 

Retour

Nous repartons vers 11h33 pour retourner au chalet. Tous le monde a hâte de manger le repas décidé par les cuisiniers.

 

Repas:

Poisson et Riz

Dessert:

Salade de Fruits

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
C'est trop bien ce que vous avez fait😜👍
Les CM au ski
Publicité
Archives
Publicité